ХУДОЖНИКИ

Александр Колотилов

Россия, 1946

Один из выдающихся художников 21 столетия, его можно отнести к самым ярким представителям современного художественного реализма.

Награжден почетным знаком Московской областной Думы «За трудовую доблесть». Получил звание академика живописи.

 

«С любовью и страстью к природе, я хотел бы сосредоточить внимание на реализме русской глубинки в искусстве». А. Колотилов 

Родился 14 октября 1946 года. Воспитывался в детском доме, который находился в Пушкинском районе. Многие помнят яркого, активного Александра ещё с тех времен и трепетно хранят свои детские воспоминания и по сей день. Юный Колотилов с детства проявлял способности к рисованию, учился в пушкинской художественной школе, потом в Абрамцевском училище, где после службы в Советской армии стал преподавать. В 1977 году закончил МГХПУ им. Строганова.

1988 Hачал выставлять свои работы, картины побывали на выставках во многих городах России и за рубежом.

В начале 90-х Александр Колотилов работал и выставлялся в США.

1995 Cостоялась персональная выставка в Англии.

1996 Является членом МОХ МХФ

2005 Награждён Дипломом II степени выставки-конкурса им. Виктора Попкова в номинации «пейзаж»

2007 Награждён Европейским орденом «Почетный крест» от Международного наградного союза

2010 Получил звание Заслуженный художник Российской Федерации

2010 Награждён Медалью «Почетный знак» от Международного фонда «Культурное достояние»

2011 Почетный знак Московской

2005 Награждён Дипломом II степени выставки-конкурса им. Виктора Попкова в номинации «пейзаж»

2007 Награждён Европейским орденом «Почетный крест» от Международного наградного союза

2010 Получил звание Заслуженный художник Российской Федерации

2010 Награждён Медалью «Почетный знак» от Международного фонда «Культурное достояние»

2011 Почетный знак Московской областной Думы «За трудовую доблесть»

2013 Получил звание академика

Он наш современник, но его кисть воспитана на классике. Он берёт конкретный мотив, но эпи­ческим размахом обращает его в вечность. В его живописи нет грани, которая бы отделила измере­ние настоящего от того, что живёт, не считаясь с историческим временем.

А.А. Колотилов для любого состояния природы создаёт гармоничную картину с ярко выраженным эмоциональным фоном и авторским «я», будь то яс­ный морозный полдень или хмурое весенние полово­дье. Вид изначально рождается как нечто целостное и завершённое. В его работах мы наблюдаем обоюдо­острое сопереживание одного состояния всеми со­ставляющими природного единства: нет отдельно выхваченного неба, изолированно существующей по­лоски земли. Напротив, мы видим, как насупившие­ся к дождю тучи сообщают по цепочке всем частям пейзажа своё настроение.

Удар кисти всегда значим как проявление не­повторимого почерка автора, в данном же случае он является главной конструктивной единицей картины. Эти перистые мазки ложатся на холст с лёгкостью осенних листьев. Они здесь, на поверхности, до них хочется дотронуться. Одни из них косичкой вплетаются в другие, вторые — деликатно вплавляются, третьи — идут внах­лёст, но они никогда не нивелируют друг друга, не спорят, не противоречат. Тонкая же прора­ботка деталей кончиком кисти добавляет работам А.А. Колотилова игры, жизни, эмоций. И вот перед нами очаровывающая своей искренностью и в высшей степени законченная картина.

В передаче сочной летней зелени художник зачастую доходит до предела интенсивности цве­та. Другой особо праздничной темой творчества А.А. Колотилова является изображение цветов, этих радостных огоньков в нашей жизни, собранных художником в пышные букеты.

Последние работы А.А. Колотилова иллюстрируют постоянные поиски способов самовыра­жения. Зачастую цвет в них обретает плотность, становится более темпераментным, где-то более земным, буро-охристым, где-то более романтично-сказочным. Живопись в целом становит­ся более цветной. Однако в то же время в изображении, к примеру, московских улиц А.А. Колоти- лов придерживается своей традиционной палитры гармонично и тонко подобранных цветов.

А.А. Колотилов, поэт и романтик в современной живописи, возрождает бессмертные тра­диции русской пейзажной школы. В его лице мы обретаем то, что, казалось бы, безраздельно при­надлежит живописи прошлого: гармонию, лирику, безмятежность, поклонение храму природы, открытие простых истин и почитание вечных ценностей. Останавливая взгляд на работах А.А. Колотилова, мы погружаемся в звенящую тишину, в мир, не зависящий от воли человека, и по­этому прекрасный в своей автономности. За это умиротворение, которое мы находим о его по­лотнах, можно отдать многое. И в то же время нам не менее дорога иная, парадная сторона его творчества, когда наше воображение поражает букет собранных воедино ярких цветов. Удиви­тельнее всего то, что эти столь разные грани одного таланта принадлежат одному художнику и каким-то чудесным образом уживаются вместе. Это и есть не устающий удивлять зрителя А.А. Колотилов, ярчайший представитель современной московской школы пейзажной живописи.

 

Екатерина Гудзе

РАБОТЫ ХУДОЖНИКА

Тихая заводь

150,000

Александр Колотилов

Тихая заводь, 2013

100×120 см., холст, масло

Московская улица

140,000

Александр Колотилов

Московская улица, 2018

80×85 см., холст, масло